Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

8 (812) 960-32-00

8 (950) 007-73-73

info@antonkostik.ru

г. Санкт-Петербург,
11-я линия ВО, д.24
Статьи

Банкротство застройщика

Одним из признаков кризисной ситуации является возрастание риска банкротства. Даже самый надежный застройщик может оказаться в ситуации, когда долговая нагрузка приведет компанию на грань ликвидации.

Когда складывается критическая ситуация, необходимо принять единственно правильное решение, которым может стать или привлечение дополнительных инвестиций, или банкротство застройщика.

Во втором случае своевременное обращение к адвокату поможет провести процедуру правильно и в строгом соответствии с законом РФ No127-ФЗ от 26 ноября 2002 года, регламентирующего процедуру банкротства предприятия с правами юридического лица.
 

Причины банкротства

Наиболее часто причинами банкротства строительных компаний и фирм являются увеличение стоимости строительных материалов и производства работ; рост размера паевых взносов на фоне снижения общего уровня доходов российских граждан; увеличение страховых затрат на долевое строительство. Большая часть застройщиков вынуждена выплачивать валютные кредиты при резком ослаблении курсовой стоимости рубля.

Все эти причины приводят к существенным дополнительным затратам, которые, как правило, заканчиваются долговременной остановкой строительства. В результате застройщик попадает в «долговую яму», поскольку привлечение дополнительных инвестиций в такой ситуации становится крайне затруднительным. Кредиторы и дольщики, активно реагируя на сложившуюся ситуацию, массово обращаются в уполномоченные органы с исковыми заявлениями.
 

Основные признаки банкротства строительной компании

Банкротством застройщика называют неспособность строительной компании своевременно оплачивать кредитные обязательства, признаваемые арбитражным судом. Основным признаком этого состояния, служит то, что компанию признают финансово несостоятельной и на нее заводится судебное дело.

Судебное разбирательство начинается когда:

 

Особенности процедуры банкротства застройщика

Согласно действующему закону о банкротстве застройщика, к основным особенностям банкротства относятся:

 

Кто имеет право инициировать банкротство

В соответствии с действующими правовыми нормами, инициаторами банкротства имеют право стать Федеральная НС России или организации и физические лица, являющиеся конкурсными кредиторами, по причине существования у них финансовой заинтересованности. Процедура банкротства застройщика подразделяется на первичный и вторичный этап.

На первичной стадии НС РФ или конкурсный кредитор, имеющий на это право, должен подать исковое заявление в судебное учреждение с требованием о признании строительной компании банкротом. Судебное учреждение, руководствуясь законом о банкротстве застройщика (параграф No7), обязано вынести решение о признании или непризнании финансово несостоятельной строительной организации компанией-банкротом.

Подающие иск юридические или физические лица ввиду отсутствия денежных отношений со строительной компанией, выступающей в роли застройщика, не являются заинтересованной стороной в ведении процедуры банкротства.

Вторичной стадией принято считать ситуацию, когда судебному учреждению в процессе судебного разбирательства становится известным, что строительная компания, ведущая долевое строительство, финансово несостоятельна. Банкротство – это сложный и многогранный процесс для лиц и организаций, являющихся кредиторами, и для компаний-застройщиков. Поэтому лишь своевременное обращение к адвокату поможет провести процедуру правильно и существенно снизить риски, связанные с финансовой несостоятельностью компании-застройщика.


Консультация юриста
« Назад