Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

8 (812) 960-32-00

8 (950) 007-73-73

info@antonkostik.ru

г. Санкт-Петербург,
11-я линия ВО, д.32
Статьи
razvod_advokat_kostik

Бесперспективные требования при разделе имущества супругов

Статистические данные показывают, что каждый второй брак в России завершается разводом. И для львиной доли семей процесс развода сопровождается также и разделом нажитого имущества. Чаще, конечно, бывшие супруги решают все полюбовно, мирным путем, не раздувая конфликт до судебного заседания. Так говорится в информации, предоставленной адвокатом по разводам.

В суд, кстати, идет около 3 процентов супругов. В РФ ежегодно регистрируется примерно 600 тысяч разводом. А судебных конфликтов о разделении общей собственности проходит всего 20 тысяч.
 

Первое требование

О выселении бывшего супруга с жилплощади, которая была куплена в браке, ведь с самого начала недвижимость записывалась на вас. Приготовьтесь к неудаче. Суд поделит данное приобретение на равные части, и в обязательном порядке сохранит за супругом право проживать в данной квартире.

Помимо норм, установленных в СК, которые контролируют купленную в браке жилплощадь и устанавливают режим общей собственности, подобные случаи описываются также в Постановлении Пленума Верховного Суда России под номером 15 — «Об использовании судами законодательства в ходе рассмотрения дел о разводе». В данном документе говорится следующее — независимо от того, на чье имя записывалась жилплощадь или кто ее оплачивал при покупке, если она была куплена в браке, то официально попадает под понятие совместного имущества.
 

Второе требование

С целью отсудить квадратные метры, доставшиеся бывшему супругу по наследству или на основании дарственной, но в период брака. Любой адвокат по разводам скажет, что вы наткнетесь на ту же стену. Семейным кодексом предписано, что собственность, полученная в наследство или в дар человеком, состоящим в супружеских отношениях, является его личным имуществом и никак иначе.
 

Третье требование

О признании недействительным брачного договора, который был заключен супругами, или соглашения о разделении общей собственности. Очень часто супруги так поступают, когда осознают, что находятся в не самом лучшем имущественном положении. Или в случае, если партнер не собирается выполнять устных обещаний. Нет смысла оспаривать официальный документ по факту недействительности сделки, которая была совершена в заблуждении, если акцентировать мотивы, побудившие сторону на оформление подобного соглашения.
 

Четвертое требование

Об увеличении своей доли жилплощади, которое бывшая супруга может выдвинуть в связи с тем, что после развода с ней остается жить еще несовершеннолетний ребенок. Юрист по разделу имущества подтвердит, что это заявление также будет провальным. По той простой причине, что наличие детей абсолютно не играет роли в ходе раздела собственности, и никак не влияет на судебное решение.

В ст. 60 Семейного кодекса говорится, что ребенок и родители не имеют никаких прав собственности на имущество друг друга. Таким образом, если супругами не оговорены какие-то особенные условия разделения квартиры, у суда не будет никаких оснований поделить жилплощадь как-то иначе, чем на равные части.

Исключения составляют случаи, когда заявителю удается убедить судью в том, что прошение об увеличении доли подается только в интересах ребенка и оно очень необходимо для его содержания. К примеру, если на руках матери остается ребенок-инвалид, который требует обеспечения недешевого лечения, а семья малообеспеченна. Тогда судья вполне может пойти навстречу просителю.
 

Пятое требование

Типичное, но совершенно безнадежное — попытка признания за одним из супругов единовластного права владеть и пользоваться жилплощадью, которая покупалась в браке, но при этом кто-то в семье не работал — к примеру, жена занималась домохозяйством или находилась в отпуске по уходу за ребенком. Очень часто бывшие мужья в подобных случаях пытаются предоставить судье исчерпывающие аргументы и доказательства того, что все расходы неслись главой семьи единолично.

Подобная аргументация не будет принята ни в коем разе. По ст. 34 СК, супруг, который в период брака вел домашнее хозяйство, находился в декрете или отпуске по уходу за ребенком или не получал дохода по каким-то иным уважительным причинам, имеет полное право на общую собственность.

Вывод: процесс развода, как и разделения имущества — это всегда большое количество времени, хлопот и тонна сгоревших нервных клеток. Так или иначе, не лишним будет обратиться за консультацией к юристу по разделу имущества.

« Назад