Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

8 (812) 960-32-00

8 (950) 007-73-73

info@antonkostik.ru

г. Санкт-Петербург,
11-я линия ВО, д.24
Статьи

Что делать, если компания-должник — банкрот

В практике современной предпринимательской деятельности нередко возникают ситуации, когда фирма-должник не возвращает долги или просит об отсрочке платежа. Бывает, кредитор внезапно узнает, что его дебитор проходит процедуру банкротства и шансов на возврат денег практически нет.

Известно немало случаев, когда предприятия-должники специально прячут свои финансовые и ценные материальные активы от своих кредиторов, одновременно инициируя процедуру банкротства. Сначала выводятся остатки финансовых средств, и в то же время отчуждаются принадлежащие должнику объекты недвижимости.

Процедуру банкротства контролирует арбитражный управляющий, основными задачами которого являются распределение средств компании-должника между его кредиторами и формирование в рамках действующего законодательства конкурсной массы. Однако нередко вместо того, чтобы возвращать кредиторам их деньги, арбитражный управляющий вступает в сговор с предприятием-должником или начинает собственную противозаконную игру. В результате таких действий права кредитора в деле о банкротстве нарушаются, а деньги могут так и не вернуться к своим законным владельцам.

Руководствуясь корыстными целями и предоставленными законом полномочиями, управляющий реализует негативные для заемщиков схемы процедуры банкротства, действуя или в собственных интересах, или в интересах фирмы-должника.

 

Наиболее распространенные ошибки заемщиков в делах о банкротстве

Арбитражное представительство кредитора в процессе проведения процедуры банкротства должно осуществляться предельно выверено, так как неправильные и поспешные действия или отстраненное наблюдение при отсутствии обдуманной деятельности в рамках правового поля может привести к самым негативным последствиям. Поэтому единственно правильным решением для кредитора может стать обращение к профессиональному адвокату, обладающего необходимой квалификацией и опытом в ведении дел подобного рода.

Как показывает практика арбитражных судов, в делах, касающихся банкротства, наиболее часто встречаются следующие виды ошибок:
 

Подача заемщиком, с нарушением установленных законом сроков, заявления о внесении его в реестр требований кредиторов

Нарушение заемщиком установленного законом срока подачи заявления, который составляет 30 календарных дней, о внесении его в кредиторский реестр требований не позволяет заемщику иметь право голоса на первом собрании, определяющем стратегию действий кредиторов по возврату задолженности. Отсчет установленного законом срока подачи такого заявления начинается с даты, когда фирма-должник публикует информацию о начале процедуры банкротства.

Особенно это нарушение нежелательно допускать залоговому кредитору, так как он может потерять преимущественное право на возврат долга от продажи имущества должника, находящегося в залоге.
 

Отсутствие активных действий заемщика

Отстраненная позиция и отсутствие активной деятельности кредитора в процедуре банкротства, касающейся нарушения должником или арбитром действующих правовых норм заканчивается потерей денег, положенных заемщику.

Например, арбитр, находящийся в сговоре с компанией-должником, может нарушать правила проведения необходимых мероприятий в ходе банкротства, намеренно затягивая сроки ее проведения. Кроме того, он может бездействовать или имитировать действия по формированию конкурсной массы; не оспаривать вызывающие подозрения сделки, не требовать возврата долга у дебитора, не привлекать собственников и администрацию предприятия-должника к дополнительной личной ответственности.

Результатом ненадлежащего контроля за залоговым имущественным активом, становится реализация таких активов по бросовой стоимости. В конечном итоге требования кредиторов в процедуре банкротства ущемляются, и они или получают «копейки», или не получают ничего.

Подготовка к торгам и сами торги, проводимые без надлежащего контроля, служат благоприятной средой для недобросовестных действий, как со стороны конкурсного управляющего, так и со стороны предприятия-должника. К примеру, арбитр, действующий в собственных интересах, может создавать серьезные препятствия для привлечения большого количества покупателей для участия в торгах, помогая при этом заинтересованным предпринимателям покупать активы по заниженной цене. В результате заемщики получают существенно меньшие суммы. Другим вариантом может стать внешне случайное «ошибочное» распределение финансовых активов между заемщиками.
 

Правильная тактика действий

Избежать перечисленных выше ошибок и помочь принять правильные и своевременные решения сможет профессиональный адвокат, имеющий опыт в ведении подобных дел. Вовремя поданное заявление, внесение в реестр в установленные законом сроки, квалифицированный контроль проведения мероприятий по установлению несостоятельности предприятия-должника помогут вернуть деньги. Для этого необходимо придерживаться рекомендаций ниже:
 

1. Добиться внесения в реестр требований кредиторов в установленные законом сроки

Соблюдение этого условия даст возможность заемщику иметь в своем распоряжении всю информацию о предприятии-должнике; получить доступ к материалам мероприятий, проводимых конкурсным управляющим; узнавать о деятельности и требованиях иных заемщиков; защищать собственные претензии и оспаривать в суде действия арбитра и должника, вызывающие сомнения в их законности.
 

2. Поиск и объединение усилий с кредиторами, имеющими аналогичные претензии

Поиск «союзников» среди членов органа, имеющего необходимые полномочия и иных заемщиков, позволяет объединить усилия и голоса при проведении общих собраний. Объединенными усилиями можно попытаться разъединить заемщиков, лояльно относящихся к должнику.
 

Осуществление эффективного контроля составления конкурсной массы

Своевременное признание заключенной сделки недействительной является эффективным способом препятствования выводу имущественных и финансовых активов и возвращения уже отчужденных обратно в конкурсную массу. Эту процедуру можно применять ко всем вызывающим подозрение деловым операциям, проведенным на протяжении трехлетнего срока, предшествующего дате объявления банкротства.
 

Контролирование процесса взыскания долгов с предприятия-должника

Не всегда арбитр по разным причинам действует достаточно эффективно в плане удовлетворения требований кредиторов в процедуре банкротства и взимания задолженности с предприятия-банкрота. Своевременный контроль позволяет инициировать взыскание долгов, как через суд, так и не обращаясь в него.
 

Привлечение администрации и собственников предприятия-должника к дополнительной личной ответственности

Право привлекать администрацию и собственников предприятия-должника к личной дополнительной ответственности их имуществом имеет арбитр. Однако, если он не пользуется этой возможностью, можно потребовать назначения независимой экспертизы с целью установления факта преднамеренного банкротства.
 

Участие в проведении инвентаризации и осуществление контроля состояния имущества должника

Для предотвращения «неожиданной пропажи» имущественных и финансовых активов предприятия-должника заемщику нужно лично или через представляющего его адвоката участвовать в проведении инвентаризации и контролировании состояния конкурсной массы.
 

Контролирование торгов и процесса распределения вырученных финансов

В этой части процедуры банкротства заемщику необходимо контролировать:

Если выявляются свидетельства намеренного сужения участников торгов, заемщик может принять ряд предупредительных мер, вплоть до помощи заинтересованным лицам в приобретении продаваемых активов.

Кредитор в процедуре банкротства должен контролировать процесс распределения денег, полученных на торгах; расходы предприятия-должника, с целью обжалования неоправданных растрат.

В отдельных случаях можно принять меры по замене недобросовестного арбитра, что, хотя и сложно, но при соблюдении некоторых условий (невыполнение обязанностей, нарушение действующих законов, нанесение ущерба заемщикам и т.д.) возможно. Такие кардинальные действия могут повернуть проведение процедуры банкротства в нужное направление и помочь вернуть долги.

Главное условие достижения таких результатов – своевременное обращение к профессиональному адвокату, имеющему необходимый опыт и знание всех тонкостей ведения процедуры банкротства.

Консультация юриста
« Назад