Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

8 (812) 960-32-00

8 (950) 007-73-73

info@antonkostik.ru

г. Санкт-Петербург,
11-я линия ВО, д.32
Статьи
bankrotstvo-dlya-dolgnika

Что надо учесть при банкротстве должникам и кредиторам

Множество компаний и рядовых лиц, в попытке избавиться от задолженностей перед банками и кредитодателями, нередко обращаются к такой небезызвестной процедуре, как банкротство. В этой статье будет рассказано о том, на что нужно обратить внимание, не важно заемщик вы или кредитор.
 

Несостоятельность юридического лица

В наши дни частенько можно услышать о том, что те или иные компании, организации, рядовые люди официально признаны банкротами. Если верить реестру арбитражных дел, в РФ на начало мая текущего года зарегистрировано без малого 21 тысяча заявлений о банкротстве. Это достаточно тяжеловесный объем, с которым арбитражным судам справляться довольно тяжело.

Помимо прочего, экономическая ситуация, как и положение дел в банковском сегменте, усложнение фискального функционала налоговых служб ради восполнения бюджета приводят по итогам к росту дел о банкротстве компаний.

Банкротство как таковое может использоваться для различных целей:

В то же время, в руках «несознательного» человека банкротство не всегда помогает достигать намеченных целей. И даже больше — непонимание последствий любых действий в период перед банкротством и в процессе может привести к не самым приятным результатам. Потому важным аспектом здесь является абонентское обслуживание юридических лиц.
 

Период до банкротства

Чтобы компания была признана банкротом, ей необходимо не исполнять свои обязательства перед кредиторами на протяжении трех месяцев. Сумма задолженности при этом должна быть не меньше трехсот тысяч рублей. Физическое лицо могут признать банкротом, если сумма задолженности — не меньше пятисот тысяч.

Таким образом, если вы — кредитодатель, который имеет право стребовать задолженность и это подтверждено юридически, вы можете обратиться с соответствующим заявлением.

Но начальство компании, понимая, что не способно рассчитаться со всеми кредитодателями, по обыкновению берется за активные действия, которые направлены на передачу или сокрытие самой легкореализуемой собственности. Это предпринимается для того, чтобы имущество не отошло кредитодателям в процессе банкротства.

В данном случае используется:

Разумеется, всех этих схем существует великое множество, и все они различаются по сложности, зависимо от направления деятельности должника и его финансовых способностей на момент сделки.

Законодательством предусмотрено множество вариаций оспорить деятельность должника, направленную на вывод своих активов. Стоит заметить, что действенность подобных мер вместе с анализированием определенных условий сделки точно также зависима от периодизации их свершения, до того как заявление должника о банкротстве будет принято. Или отменой лицензии, в случае с кредитной организацией.

Помимо прочего, на этом этапе кредитодатели обычно «сражаются» за право первым подать заявление о банкротстве своего должника. Суть в том, что такой ход дает возможность предложить свою кандидатуру на пост арбитражного управляющего, который и будет заниматься анализом сделок.
 

Юридическое сопровождение

В процессе признания несостоятельности юридического лица в ход идут самые разные процедуры, предписанные законодательством. Среди них экономическое лечение, наблюдение, внешний контроль, мировое соглашение и ликвидация. Они отличаются между собой правами участников дела, целями и последствиями. Здесь вступает в силу абонентское обслуживание юридических лиц.

Но уже с самой первой процедуры обычно начинается «сражение» между кредитодателями, которые претендуют на большинство голосов на официальном собрании. Дело в том, что тот, кто контролирует должника, имеет право подавать заявление в реестр требований кредиторов присоединенных лиц с пустыми требованиями в целях возможности контролировать реестр.

Этот контроль требуется прежде всего для самого полного погашения задолженности в ходе продажи собственности должника и принятия самых важных решений. Это и выбор арбитражного управляющего для последующих процедур, и определение порядка реализации собственности должника, и прочее.
 

В чем состоит ответственность контролирующих кредиторов

Частенько главы организаций, находящихся в тяжелом финансовом положении, в недостаточной мере осознают степень ответственности и выполняют самые разные действия, которые способны повлечь за собой серьезные последствия, в том числе и уголовного характера.

Привлечение к ответственности лиц, которые осуществляют контроль над действиями должника, происходит все чаще. С течением времени возникают все новые предлоги для этой процедуры.

К слову, были утверждены перемены, в соответствии с которыми с начала текущего года, если в результате проверки налоговой службой будут обнаружены какие-либо нарушения или начислена задолженность по выплате налогов, и размер задолженности в реестре условий кредитодателей превысит 50%, в таком случае это будет базой для привлечения глав компании к ответственности в сумме всех непогашенных долгов.

Вот почему необходимо с вниманием относиться к действиям в период перед банкротством и просчитывать все вероятные последствия, и потому так важно грамотное юридическое сопровождение.

« Назад