Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

8 (812) 960-32-00

8 (950) 007-73-73

info@antonkostik.ru

г. Санкт-Петербург,
11-я линия ВО, д.24
Статьи

Как действовать при незаконном увольнении?

Одна из частых причин трудовых споров – незаконное увольнение. Из самой системы и характера отношений «работодатель-работник» вытекает, что работник находится в более уязвимом положении. Однако при сомнительном увольнении в большинстве случаев прогноз для истца (работника) благоприятный, разрешение спора осуществляется в его пользу.

Российское Трудовое законодательство, по сравнению, например, с КЗоТ РФ 1971 г., намного шире, конкретнее регулирует вопросы увольнения и эффективнее защищает от дискриминации со стороны работодателя. После анализа ситуации можно довольно точно оценить свои шансы на победу, очень часто трудовой спор разрешается положительно для бывшего сотрудника.

При этом удивительно, что многие граждане своих прав не знают, находят бесполезным подавать заявление в суд о незаконном увольнении и предпочитают выразить свое возмущение друзьям и знакомым, никак не используя рычаги правовой защиты. Хотя даже краткая консультация юриста порой выявляет широкие возможности для разрешения спора в пользу уволенного сотрудника.

Ознакомиться с законными основаниями для увольнения по инициативе работника или работодателя (ст. 80, 81 Трудового Кодекса РФ ), чтобы примерно понимать, какие действия работодателя могут быть неправомерными, желательно еще на этапе заключения трудового договора (контракта).

Увольнение, не обоснованное положениями ТК, может быть признано незаконным в судебном порядке, работодателю вменяется возместить суммы материального, а нередко и морального ущерба.
 

Законные и незаконные основания для увольнения

Общие основания прекращения договора между работником и работодателем и порядок процедуры прописаны в статье 77 ТК РФ:

Работа может быть прекращена и по другим основаниям. Особого внимания стоят случаи увольнения с работы с выплатой выходного пособия: при ликвидации организации, при несоответствии работника занимаемой должности (например, по состоянию здоровья), увольнение в связи призывом на службу в армию, в связи с отказом работника от перевода (если организация переехала в другое место, а работник не может позволить себе переезд).

По различным основаниям выплаты разные. Сотрудник может получить содержание в размере своего среднего заработка за 2 недели, за месяц, за два, в отдельных случаях за 3. Что делать, если сумма начислена неверно? Незаконный порядок можно оспорить, начав с консультации юриста.
 

Порядок увольнения

На первый взгляд это простая процедура, но любой кадровый работник знает, что есть масса нюансов. Как сделать запись в трудовой, в какие сроки выдать, что делать, если работник отказывается ее получать? В зависимости от ситуации и основания увольнения, и сама процедура могут быть разными. Особенно важны законодательные нюансы, если сотрудник увольняется по одному из оснований, способных дискредитировать его в глазах будущих работодателей.

Общий порядок регулирует статья 84.1 Трудового Кодекса. Оформляется приказ по форме Т-8, работника обязательно знакомят с содержанием документа под его подпись. Если сотрудник отказался подписывать приказ, составляется акт, с подписями двух очевидцев, отказ фиксируется и в приказе. Основанием для спора может стать любое нарушение норм статьи.

В последний рабочий день работнику выдается трудовая книжка, и осуществляется расчет. Ст. 140 ТК РФ регулирует сроки расчета. Нередко имеет место трудовой спор о сумме при расчете. Как осуществляется признание выданной суммы заниженной, что делать разрешения спора? Многие предпочитают обратиться к онлайн-консультантам, но такой юрист оказывается в сложном положении, ведь нужны детали ситуации.

Например, прописаны ли в трудовом договоре штрафы? Незаконный расчет можно доказать только в суде, не удивительно, что многие предпочитают сначала выяснить, а стоит ли вообще обращаться в суд. Экономнее будет сделать так: собрать пакет всех имеющихся на руках документов, касающихся спора и трудовых отношений с работодателем. Далее – либо Трудовая Инспекция, либо адвокат. И там, и там можно получить предварительную оценку шансов на успех.

Незаконный порядок выдачи трудовой книжки, также возможен, например, она была задержана. Признание увольнения противоречащим законодательству в этом случае обосновано ст. 243 ТК. Примечательно, что днем увольнения будет именно день выдачи трудовой книжки, а все недополученные работником суммы на время задержки, работодатель будет обязан возместить. Но и здесь для спора не всегда есть возможность, законодательством предусмотрены ситуации, когда за задержку нет ответственности и для взыскания сумм за просрочку нет оснований.

Нередко возникают споры насчет суммы расчета. Тут действительно есть ряд нюансов, особенно если основанием для незаконного увольнения является сокращение в связи с ликвидацией организации.

Вероятна ситуация, когда физической возможности выдать работнику трудовую книжку лично нет (например, он отказался увольняться), в этом случае необходимо отправить сотруднику по почте заказное письмо с требованием забрать трудовую. Либо с просьбой дать согласие на отправку книжки по почте. Данное письмо отправляется с обратным уведомлением, что исключает отсутствие реакции от сотрудника, кроме того, с даты отправки такого письма работодатель больше не несет административной и материальной ответственности за задержку книжки (до 50 тыс. руб.).

Нарушение такого порядка – основание для спора и признания увольнения незаконным.
 

Как оспорить незаконное увольнение

Чтобы оспорить незаконный порядок увольнения общих рекомендаций недостаточно — необходимы детали ситуации.

Например, как поступить, если работнику вменяется прогул, но при этом он находился на объекте, принадлежащем предприятию, по просьбе руководства, ранее трудовую дисциплину не нарушал, выговоров не получал? Как доказать, что увольнение по основанию прогул (ст. 81, п. 6, пп. а) было незаконным? Признание потребует кропотливого труда: адвокат должен проанализировать всю доказательную базу, имеющуюся у работодателя (акты, подписи свидетелей), трудовую историю и характеристику клиента, время отсутствия на рабочем месте, и некоторые моменты трудового договора. Это само по себе значительная работа, не говоря уже о посещениях суда.

Увольнение, которое гражданин считает несправедливым, действительно нередко оказывается и незаконным. Для защиты своих прав можно обратиться в Трудовую Инспекцию. Не лишним будет заручиться поддержкой квалифицированного юриста, имеющего практический опыт разрешения трудовых споров.  Незаконный порядок увольнения можно обсудить на сайте Трудовой инспекции с инспекторами, получить их консультацию онлайн, а также написать заявление о возникновении спора с работодателем – ответ можно будет получить в течение 30 дней. Для разрешения трудового спора этого будет недостаточно. Признание осуществляется только в судебном порядке, дальнейший шаг – консультация и работа юриста или адвоката.

Любой работник также имеет право написать заявление в суд или прокуратуру. У многих вызывает сомнение последний государственный орган, входит ли в его компетенцию рассмотрение трудовых споров? Да, незаконный порядок увольнения рассматривается его сотрудниками. Прокуратура осуществляет надзор за нарушениями в том числе трудового законодательства.

Что касается суда, то по результатам разбора ситуации, если увольнение будет признано незаконным, постановление суда может содержать решение о восстановлении на работе в той же должности, а также о назначении компенсации за время вынужденного прогула. Моральная компенсация во многом зависит от талантов адвоката. Сумеет ли юрист предоставить убедительные основания, что незаконный порядок увольнения имел для его клиента далеко идущие негативные последствия?

Зачем нужна консультация адвоката? Кроме того, что это позволит выработать дальнейший план действий для признания увольнения незаконным, иногда это может избавить от массы хлопот. Случается, что бывший сотрудник заблуждается насчет незаконности своего увольнения с работы, и делать что-то конкретное по возбуждению спора об увольнении будет лишней тратой сил и времени. Например, сотрудница была уволена по соглашению сторон и полагала, что у нее есть время, чтобы передумать. Такая возможность действительно есть, но по другому основанию – при увольнении по собственному желанию. Однако в случае с увольнением по согласию двух сторон изменить свое решение можно тоже только по соглашению.

Достаточно ли будет только консультации юриста, чтобы разрешить трудовой спор? Опыт показывает: если на первичной консультации выясняется, что право работника было действительно нарушено, то имеет смысл нанять адвоката «под ключ», то есть заказать полное сопровождение дела. В процессе сбора доказательств правоты незаконно уволенного сотрудника, юрист может выяснить обстоятельства, которые повлияют на результат. В любом случае намного удобнее, когда адвокат или юрист выступает не только в роли консультанта, а предоставляет готовый результат, беря на себя все процессуальные хлопоты и представляя интересы клиента в суде.

Консультация юриста часто требуется и самим работодателям, особенно если речь идет об индивидуальных предпринимателях, не имеющих средств содержать собственного юриста в штате и вынужденных все делать самостоятельно. Как не допустить незаконный расчет с сотрудником по неведению, как уволить с наименьшими потерями, как разрешить трудовой спор на досудебном этапе, как действовать, если бывший сотрудник подал иск о признании увольнения незаконным?
 

Способы разрешения трудовых споров в РФ

О разрешении трудового спора без суда стоит сказать особо. Юрист или адвокат по трудовым спорам может выступить посредником на любом этапе разрешение индивидуального трудового спора: доюрисдикционном, досудебном, судебном. В ТК РФ примирительные функции прямо закреплены за 2-мя органами – Комиссия по трудовым спорам и суд. Варианты действий могут быть разными: обращение в Государственную инспекцию по труду, комиссия и суд, сразу суд. Какой план действий будет эффективен в конкретном случае – решает адвокат, разумеется, опираясь на ТК и ГПК РФ.

Консультация юриста
« Назад