Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

8 (812) 960-32-00

8 (950) 007-73-73

info@antonkostik.ru

г. Санкт-Петербург,
11-я линия ВО, д.32
Статьи
internet-perepiska

Как узаконить электронную переписку в договоре с контрагентом

Из этой статьи вы узнаете какие правила нужно соблюдать в разговоре с контрагентов, чтобы при случае была возможность сослаться на интернет-переписку.
 

На что обращает внимание судья

Безусловным плюсом интернет-переписки можно назвать быстроту, потому в условиях современности именно соцсети, почту и менеджеры быстрых сообщений можно с уверенностью назвать одним из основных средств заключения соглашений между собеседниками. Учитывая моменты, когда при помощи подобной переписки проводится предварительная работа — к примеру, обсуждение, касающееся еще не заключенного договора — или претензионных переписок. Также можно дооформить заказы, сделать запрос и так далее.

Метод электронной переписки существует долгое время, но невзирая на это у судей еще нет определенного подхода к ее оцениванию. У судей высшей инстанции пояснения к применению данной методики также пока что отсутствуют.

Предлагаем рассмотреть самые основные советы для укрепления юридической силы переписки между собеседниками. Что необходимо учитывать в процессе. Если вы сталкиваетесь с подобным впервые, юридические услуги по составлению договоров станут для вас отличным подспорюридическая помощььем.

Почта в интернете наиболее часто используется собеседниками, чтобы уточнить какие-то конкретные детали дела или доказать факт отправки юридически существенных посланий.

Есть широкая на сегодняшний день юридическая практика, по которой судья не берет к рассмотрению отсылку к переписке, если в соглашении не было обсуждения об ее использовании, при этом оппонент опровергает получение послания юридического значения. Без юридической помощи не обойтись.

Таким образом, чтобы судья принял переписку к рассмотрению как доказательство, требуется наделить ее соответствующей силой. Сделать это несложно. Достаточно будет включить в договоренность условие об интернет-переписке с упоминанием адресов или аккаунтов, с которых проводился обмен посланиями.
 

Что еще требуется упомянуть в документации

Если в договоренности не будет условия о переписке, на заседании можно будет сослаться и на иное. К примеру, если собеседники регулярно переписывались по теме скрепления договора, обменивались документацией. В таком случае судья отклонит протест оппонента о том, что переписка не включена в договор.
 

Пример договора с условием об использовании переписки

Контрагенты позволяют обмен единицами данного договора, приложений, а также добавочных соглашений, утвержденных одним из оппонентов, отсканированных и отправленных оппоненту на электронную почту, прописанную в части __ данного договора, подтверждая тем самым юридическую силу указанной документации. Оппонентами признается юридическая сила любых других документов, уведомлений и прочего, обмен которыми был также произведен по упомянутым адресам.

Ответственные за переписку заказчик (покупатель, арендодателя и т.п.) — ____________,
поставщик (подрядчика, арендатора, исполнителя и т.п) — ____________.

Контрагенты одинаково рискуют не получить от другой стороны уведомление о возможной смене почтового адреса. Но оповещение принято считать полученным по прошествии шести суток с минуты отправки.

При необходимости данный пример договора всегда можно подстроить под собственные нужды.
 

На какие нюансы требуется обратить внимание

В отдельности нужно заметить, что в ходе заключения соглашения не нужно оговаривать в нем условие обязательной отправки бумажных оригиналов. В этом случае сроки (рассмотрения заявления или прочие) будут брать отсчет с даты отправки или получения оригинала договора, а не отправления на интернет-почту.

Помимо этого, судья принимает переписку к рассмотрению как доказательную базу, когда возможно правдиво идентифицировать отправителя сообщений и адресата.

Чтоб подтвердить принадлежность электронного адреса одной из сторон договора, можно применить не только юридическую помощь, но и такие аргументы:

Как еще одна деталь правдивости обмена электронными сообщениями, на которую судья вполне может обратить внимание, это то, имеют ли ведшие переписку люди соответствующие полномочия для отправки или получения информации, обсуждаемой в переписке.

Примечательно, что отсылки в ходе судебного заседания на переписку в смс или в современных приложениях-мессенджерах сейчас встретить можно крайне редко, так как на сегодняшний день пока еще не практикуется в них обсуждение деловых отношений. Но использовать ее возможно, если наделить ее юридической силой посредством договора. В условиях такой нестабильности любая юридическая помощь будет очень кстати.

Между тем, установить истинного хозяина смартфона куда тяжелее, чем идентифицировать электронный адрес, потому могут возникнуть споры о том, с кем же осуществлялась переписка.

По итогам можно заметить, что в судебной практике не существует однозначной позиции по вопросу рассмотрения интернет-переписки как доказательного материала в деле. В то же время судья может принять переписку, которая заверена личной подписью представителя. Но бывают и случаи, когда судья требует, чтобы переписка была утверждена нотариально, по всем правилам. В любом случае, если есть возможность, не стоит отказываться от юридических услуг по составлению договоров.

« Назад