Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

8 (812) 960-32-00

8 (950) 007-73-73

info@antonkostik.ru

г. Санкт-Петербург,
11-я линия ВО, д.32
Статьи
∆енска€ рука на √ражданском кодексе –оссийской ‘едерации

Обновления в гражданском кодексе РФ

Реформа гражданского кодекса совершается постепенно уже на протяжении последней пары лет. За этот период суды успели столкнуться с некоторыми проблемными ситуациями при использовании новелл в сфере недействительных сделок, срока давности исковых заявлений, а также исполнения обязанностей. О них и будет рассказано в данной статье.

Для начала хотелось бы упомянуть вопросы использования положений об исполнении обязательств и договоренностей. В частности — ответственности за нарушение этих обязательств. Юридическая помощь несведущему человеку в данном вопросе будет просто необходима.
 
 
 

Обновленная редакция положений в ГК

В частности, существенные перемены коснулись статьи 395, которая предусматривает ответственность за нарушение долгового обязательства.

К примеру, ранее процентный размер за нарушение финансового обязательства вычислялся основываясь на банковской ставке на день подачи искового заявления или же на день оглашения вердикта. Теперь же, в связи с обновленной редакцией упомянутой выше статьи, с 1.06.2015 г., этот размер устанавливается в соответствии со ставкой по вкладам граждан.

Кроме того, что рассчитать проценты стало математически труднее (потому что ставка имеет свойство постоянно меняться), основная проблема, с которой постоянно встречаются судьи, заключена в том, с какого периода и к каким правам применять обновленные положения упомянутой выше статьи. А также, возможно ли применять их, если долг появился до даты изменений в статье, а начисление ставки продолжается и после нее. На сегодня этот вопрос так и остается не разрешенным. Без юридической помощи здесь не обойтись.

Стоит упомянуть, что в обсуждаемых делах истцы и сами довольно часто применяют устоявшуюся ставку рефинансирования и судьями эти расчеты принимаются, с указанием, что использованная истцом ставка меньше либо равна среднему показателю ставки, а судья не имеет права выходить за рамки заявленных требований.

Несмотря на это, вопрос от том, какую же использовать ставку, если необходимо уплатить долг до 1-го июня, а просрочка платежа продолжается и спустя эту дату, все еще открыт. И юридическая практика дает на него три варианта ответа:

Отсюда следует, что при вычислении момента, после которого утверждения законодательства становятся действительными, есть необходимость установить период возникновения права кредитора востребования выплаты процентов, денежный коэффициент которых обязательно должен быть возмещен в полном объеме.

 

Возмещение процентов на некоторое время вперед

Согласно предыдущей редакции статьи 395 ГК РФ, величина процентов, полностью за весь период, рассчитывалась по одной процентной ставке. Обновленная же редакция твердит о том, что необходимо производить расчет процентов по различным ставкам, которые являлись действительными на момент просрочки платежа.

Так как начисление процентов происходит до наступления дня исполнения по факту, процесс взыскивания будет осуществляться не только до дня оглашения вердикта, но и за весь период, который последует после, вплоть до дня оплаты задолженности по факту.

Основываясь на обновленной редакции вышеупомянутой статьи ГК Российской Федерации, определение величины ставки установленного банком процента при помощи судебного заседания является невозможным. Хотя бы по той причине, что ставки, актуальные в дальнейший период просрочки, суд угадать не может.

Отсюда возникает логичный вопрос: как же будет проходить взыскание процентов по статье 395 ГК РФ в ближайшем будущем и вплоть до даты полной уплаты задолженности? Судьи по-разному решают данную проблему.

Иногда в окончательном вердикте суд устанавливает точную ставку, которая становится актуальной на теперешний момент. По ней и будет осуществляться вычисление на будущее. Однако данная ситуация не удовлетворяет положению статьи 395, которая как раз предусматривает варьирование ставки зависимо от временного периода.

Чаще всего либо упоминается формулировка основы статьи 395 кодекса гражданского права, либо добавляется, что величина процентной ставки рассчитывается соответственно этой же статьи.

Разумеется, подобный подход гораздо больше подходит новой редакции положений ГК РФ, но одновременно с этим он может повлечь за собой и существенные сложности в исполнении судебного решения. В основном, потому что может возникнуть конфликт из-за несогласия с размерами процентной ставки, споры о правомерности назначения ставки того или другого объема в разные моменты времени.

Вполне возможно, что подобные формулировки резолютивной части вердикта могут повлечь за собой частые просьбы судебных исполнителей с требованиями о разъяснении и способах выполнения решения суда. Адвокат по гражданским делам поможет разобраться в этом вопросе.

« Назад