Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

8 (812) 960-32-00

8 (950) 007-73-73

info@antonkostik.ru

г. Санкт-Петербург,
11-я линия ВО, д.32
Статьи
DTP

Уголовная ответственность при ДТП

За последние несколько лет увеличилось число дорожно-транспортных происшествий, которые произошли из-за незнания участниками движения ПДД. Соответственно возросло и число летальных исходов вследствие ДТП – практически столько же, сколько и от убийств. Эта неутешительная статистика напрямую связана с увеличением числа автомобилей.

Около трети всех аварий происходит из-за превышения допустимого уровня скорости, одно из восьми – по вине пьяного водителя транспортного средства.

Тема нарушения правил дорожного движения актуальна для очень многих людей, поскольку нарушителем может стать любой человек, даже четко соблюдающий все законы.

По данным статьи 264 Уголовного кодекса, очень часто приходится сталкиваться с особыми вопросами в юриспруденции, а также с технической стороны. Возникающие в ходе ведения следствия технические неувязки разглашаются при помощи разного рода экспертиз, но решить юридические вопросы помогут только услуги адвоката по уголовным делам и ДТП (по закону без адвоката дело по ДТП вестись не может).
 

Квалификация преступного деяния

Вид преступлений, связанных с дорожными авариями, может рассматриваться только если в деле замешано любое транспортное средство.

Статья 264 УК РФ под словом «транспорт» подразумевает все типы наземного транспорта (мотоциклы, автомобили, троллейбусы и т.д.), а также строительные самоходные машины и любые другие виды механических автомобилей с объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и способные развить скорость более пятидесяти км/час. В ту же категорию входят зарегистрированные прицепы. В то же время, мопеды, велосипеды с двигателями и подобные конструкции под данную статью не попадают.

Статья 264 подразумевает как преступление:

  1. нарушение ПДД – правил управления транспортом на дороге. К нарушениям ПДД можно отнести превышение скоростного режима, обгон в неположенном месте, неподчинение регулировщиками и прочие;
  2. нарушение правил использования транспортного средства, то есть содержание его в ненадлежащем техническом состоянии, которое обеспечивает безопасность пользования автомобилем. К ним относится вождение машины с неисправными механизмами, перевозка пассажиров на необорудованном транспорте, управление транспортом в нетрезвом виде.

Все указанные выше злодеяния могут попасть под указанную выше статью УК РФ, только если они совершались во время движения машины.
 

Какие последствия для общества несет за собой дорожная авария

При отсутствии в материалах дела указанных выше последствий, считается, что нет и материалов дела. Но это не значит, что водитель избежит ответственности – ему может быть выписан штраф.

Чтобы виновник ДТП получил соответствующее наказание, нужно разобраться в причинах совершенного правонарушения, а также установить, какую опасность оно представляет обществу. При определении этих критериев нужно учитывать:

  1. Есть ли связь точного дорожно-транспортного происшествия с участием конкретного водителя и имеют ли предшествующие события связь с будущими.
  2. Вид совершенного правонарушения;
  3. Уровень влияния на дальнейшие события.

Однако стоит заметить, что даже если все связи установлены, это не повод думать, что виновник ДТП получит уголовное наказание. Может получиться так, что в преступлении он не виноват. В случае с автомобильными авариями имеет место неосторожность, которая в свою очередь делится на два вида:

В первом случае неосторожность произошла из-за легкомыслия, когда водитель четко знал о последствиях, но все равно совершает правонарушение, надеясь обойтись без пагубного воздействия, при этом не имея на то оснований.

Во втором из-за небрежности, когда виновник не осознает степень возникающих последствий, да и сам факт их возникновений. При достаточной внимательности можно было избежать, как аварии, так и того, что следует за ней.

Стоит отметить, что не имеет значения, чьим транспортом управлял виновник, а также когда случилась авария – в рабочее или нерабочее время, есть ли у него права или он сел за руль впервые. Виновник имеет право на услуги адвоката по уголовным делам и ДТП.

В случае, когда в транспортной аварии пострадали более двух человек, преступление имеет такую квалификацию: при получении пострадавшими вреда одного вида, в соответствии с ним будет применена часть статьи 264. При получении жертвами вреда разной степени тяжести, дело рассматривается по разным частям той же статьи, причем приговор выносится по самой тяжелой из них. Например, если речь идет о гибели пострадавшего.

Для того, чтобы получить квалифицированную помощь и качественную консультацию при дорожно-транспортном происшествии, стоит обратиться к адвокату. Стоимость услуг адвоката в Санкт-Петербурге можно узнать на интернет-сайте.

« Назад