Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

8 (812) 960-32-00

8 (950) 007-73-73

info@antonkostik.ru

г. Санкт-Петербург,
11-я линия ВО, д.24
Статьи

Упрощенная процедура банкротства: кто такой арбитражный и конкурсный управляющий

Продолжение статьи про понятие упрощенного банкротства, в которой мы раскрыли случаи, когда возможно применение процедуры банкротства по упрощенной схеме и какие существуют ограничения процедуры.
 

Арбитражный управляющий и его полномочия

Для управления этапом конкурсного производства на основания ст. 127 закона за номером 127 из членов СРО назначается арбитражный управляющий, срок действия полномочий которого ограничивается рамками продолжительности этапа. Он в десятидневный срок в реестре банкротств обязан опубликовать сведения о банкротируемом предприятии, согласно перечню, регламентируемого ст. 128 закона за номером 127.

Кроме этой обязанности он должен:

Конкурсный управляющий в соответствии с правовыми нормами закона No127 (ст.128,п.3) имеет следующие права:

 

Счета и имущественные активы обанкротившегося предприятия

Любые имущественные активы, принадлежащие банкроту и выявленные арбитражным управляющим, согласно ст.131 включаются в конкурсную массу, за исключением:

В соответствии со 133 статьей арбитражный управляющий может пользоваться только одним счетом обанкротившегося предприятия. Все остальные найденные им расчетные счета закрываются в обязательном порядке и средства, находящиеся на них, перечисляются на рабочий расчетный счет. То есть на этот счет зачисляются все полученные от продажи имущественных активов средства, так как этот счет используется для оплаты требований кредитов.

Арбитражный управляющий обязан периодически отчитываться по финансовым операциям, производимых по основному счету. Основанием для отчетов могут стать предписания суда и требования инвесторов.

 

Проведение расчетов с инвесторами

Список требований, предъявляемых инвесторами, в соответствии с правовыми нормами ст.142 должен быть закрыт по истечении 60 дней с открытия этапа конкурсного производства. Арбитражный управляющий производит операции по погашению задолженностей перед инвесторами на основании данных этого списка.

Очередность по погашению задолженностей составляется согласно требованиям ст.64 Гражданского кодекса, регламентирующей такой порядок:

Согласно требованиям указанной выше статьи, выплата задолженностей производится в указанной последовательности и требования каждой последующей категории удовлетворяются после окончания выплат по предыдущей. Если финансов недостаточно для оплаты требований всех инвесторов, то имеющийся объем денег пропорционально, в соответствии с объемом обязательств, распределяется между всеми. В этой ситуации адвокат Костик Антон Владимирович поможет определить правильную линию поведения инвестора для максимального возмещения задолженности от предприятия-банкрота.

Все оплаченные требования инвесторов; требования, по которым имеется зачет или договоренность об отступном; а также те требования на оплату которых не хватило средств, вырученных от продажи имущественных активов банкрота, считаются погашенными.

 

Отчет конкурсного управляющего

Управляющий, осуществив все необходимые по указанному выше перечню расчеты с инвесторами, должен передать в арбитраж отчет по выполненному объему работ. К отчету прилагается пакет документации: документы, касающиеся продажи имущественных активов; реестр требований с указанием выполненных; документы, подтверждающие оплату требований инвесторам; прочую документации согласно перечню, приведенному в статье 127 закона.

Представленный арбитражным управляющим отчет в соответствии со ст.149 рассматривается и утверждается судом, который на его основании должен вынести постановление о завершении конкурсного производства. Если постановление не обжаловано, в течение 30-60 дней, в соответствии с положениями ст.149, оно должно быть направлено в государственные органы налоговой службы. Постановление является основанием для занесения записи в ЕГРЮЛ, что деятельность предприятия-банкрота прекращена.

Срок внесения этой записи не должен превышать 5 дней после того, как получено определение арбитражного суда. После выполнения этого условия предприятие-банкрот считается прекратившим свое существование.

 

Мировое соглашение

Юридическим лицам в сфере предпринимательства необходимо знать, что при проведении упрощенной процедуры банкротства инвесторы и предприятие-должник могут решить спорную ситуацию погашения долгов при помощи мирного соглашения, сторонами которого должны быть собрание инвесторов и арбитражный управляющий.

В соответствии с правовыми нормами ст.150 мировое соглашение набирает силу после утверждения его арбитражем. С даты утверждения банкротство организации заканчивается и юридическое лицо получает право начать заниматься предпринимательской деятельностью без ограничений.

В соответствии с правовыми нормами ст.159 управляющий обязан вернуть администрации юридического лица материальные активы, все изъятые документы, штампы и печати. Кроме того, согласно условиям, прописанным в соглашении, должник обязан в установленные сроки вернуть долги инвесторам.

В случае неисполнения должником условий соглашения процедура банкротства начинается исполняться в полном объеме.
 

Вывод

Анализируя вышесказанное следует сделать вывод, что отдельно банкротства по упрощенной схеме в законодательном поле не существует, поскольку процедура проводится в обычном порядке, предполагая проведение только одного этапа конкурсного производства и появляются небольшие изменения в порядке составления реестра требований инвесторов. Однако своевременное обращение к квалифицированному адвокату Костику Антону Владимировичу поможет выбрать оптимальную линию защиты своих интересов инвесторам и должникам, минимизировав потенциальный ущерб от процедуры банкротства.

Консультация юриста
« Назад