Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

8 (812) 960-32-00

8 (950) 007-73-73

info@antonkostik.ru

г. Санкт-Петербург,
11-я линия ВО, д.32
Статьи
nezakonnoe-uvolnenie

Виды незаконного увольнения

Незаконное увольнение — несоблюдение установленного процесса разрыва договора о работе, подлежащее оспариванию. Здесь простыми словами описано как его опознать и какие действия предпринимать, если вас уволили именно так.

И первое, о чем стоит знать — обратиться в суд по факту незаконного увольнения возможно на протяжении одного месяца.
 

Какие есть основания для освобождения от должности

 
Официальные причины описаны в трудовом кодексе:

 

Как понять, что вас уволили незаконно?

Увольнение считается таковым, в ситуациях:

В случае, если в увольнительном приказе не указана определенная статья. Еще вариант — статья может быть указана, но реальная причина ей не соответствует.

Для каждой из причин увольнения существует свой определенный порядок, которому начальство обязано неукоснительно следовать.

Осуществить увольнение до окончания срока стажерства возможно лишь если будут доказаны несколько незначительных или одно серьезное нарушение сотрудником трудовых обязанностей. Другими словами, у начальника должны быть существенные доказательства факта нарушения полномочий, которые прописаны в договоре или инструкции. Сотруднику прежде требуется сделать замечания.

Бывают случаи, когда начальство подделывает документы и увольняет сотрудника за то, чего в действительности не происходило. Тогда нужно доказать на основе фактической информации, что указанных нарушений не было. Такими доказательствами могут послужить: документация, звуко- или видеозаписи, показания свидетелей. За помощью в этом вопросе имеет смысл обратиться к адвокату по трудовым спорам.

Случается, что начальство по каким-либо причинам хочет избавиться от того или иного работника, потому самостоятельно создает определенные условия, которые буквально вынудят сотрудника нарушить трудовой договор.

Если адвокат по трудовым спорам сможет доказать судье, что, с учетом всех обстоятельств, увольнение — слишком тяжелая мера наказания за нарушение, тогда его признают незаконным. Даже если законодательно правда на стороне начальства. Здесь роль играют справедливость и разумность.

Случается и так, что для осуществления увольнения создаются самые настоящие юридические схемы. К примеру, результатом может быть сокращение, смена владельца компании или и вовсе — ликвидация. И с юридической точки зрения все вполне законно. Но если рассмотреть подробно — работодатель лишь делал все возможное, чтобы оно таковым выглядело.

Реже работодатели идут и на такие ухищрения, как подделывание подписи своих сотрудников на любого рода документации. Или же сотрудников принуждают заранее подписать заявление об увольнении, но без даты и подписи начальства.

Если получится доказать, что начальник заставил подписать заявление на увольнение или «по-собственному» — тогда увольнение признают незаконным. Принуждение — это определенные угрозы. К примеру, увольнение по надуманной «статье», ухудшение условий работы и пр. Предложение уволиться, пусть и грубое, принуждением не является. Консультации по трудовым вопросам помогут подробнее разобраться в нюансах и сборе доказательств.
 

И в заключении

Если хотя бы одно из этих нарушений имеет место — увольнение не только можно, но даже необходимо оспаривать. Как показывает практика, в четырех из пяти случаев односторонних увольнений начальство допускает описанные выше нарушения.

Для оспаривания нужно во всех подробностях изучить обстоятельства. В ходе рассмотрения деталей консультации по трудовым вопросам помогают отыскать нарушения порядка увольнения. Это позволяет выиграть даже самое безнадежное дело.

« Назад