Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

8 (812) 960-32-00

8 (950) 007-73-73

info@antonkostik.ru

г. Санкт-Петербург,
11-я линия ВО, д.32
Статьи
Виды ответственности ИП

Виды ответственности ИП

В последние годы престижность и популярность статуса ИП сильно упала, это является следствием ряда причин. Данный статус не подразумевает разграничения ответственности, которая существует у юридических лиц. К тому же предприниматель обладает более низким «авторитетом» и имеет право заниматься не всякой деятельностью.

Но после ознакомления с понятием «субсидиарная ответственность» становится ясно, что в реалиях современности грань между руководителем ООО и ИП практически стерта.
 

Юридическая ответственность ИП

Индивидуальный предприниматель рассматривается российским законодательством как физическое лицо, поэтому, как любое частное лицо, отвечает собственным имуществом за взятые на себя финансовые обязательства. В случае банкротства ИП находится в более сложном положении по сравнению с юридическими лицами. Ведь участники ООО не обязаны отвечать по долгам юридического лица, убытки они несут только в пределах доли, принадлежащей им. А банкротство ИП подразумевает реализацию всего имущества, которое принадлежало предпринимателю на правах собственности.

Но если данный аспект рассматривать с точки зрения процедуры банкротства, то выясняется другая картина.

  1. В 2017 году законодатели внесли существенные изменения в ФЗ «О банкротстве», в связи с этим попасть под субсидиарную ответственность теперь значительно проще. При соблюдении определенных условий учредитель ООО и предприниматель абсолютно равны в вопросах имущественных обязательств.
  2. Уже в течение двух лет существует процедура банкротства для физических лиц, обремененных долгами. Кажется, что эту возможность можно использовать в случае привлечения частного лица к «субсидиарке» по долгам его компании. Такое представление ошибочно. Согласно положениям ФЗ «О несостоятельности» существует ряд ситуаций, в которых должник не может быть освобожден от финансовой ответственности перед кредиторами. Такой ситуацией являются требования кредиторов, которые вытекают из субсидиарной ответственности должника.

Когда дело касается привлечения к юридической ответственности ИП, ситуация складывается иначе. Лицо, находящееся в статусе ИП, не может быть привлечено к субсидиарной ответственности по персональным долгам.

Конечно банкротство ИП ‒ процедура малоприятная. После прекращения статуса лицо может повторно зарегистрироваться в качестве ИП только через 5 лет. В течение пятилетнего срока он не может принимать участие в управлении юридическим лицом, т. е. занимать руководящую должность или являться его участником.

 

Юридическая ответственность ИП в рамках КоАП РФ

Административное законодательство РФ ставит знак равенства между правовой ответственностью ИП и должностного лица. При торговле в розницу без использования кассового аппарата, например, ответственность наступает как для должностного лица. За подобное правонарушение юридическая ответственность ИП будет заключаться в уплате штрафных санкций.

Стоит учитывать, что КоАП РФ содержит массу исключений, которые условно можно разделить на 2 класса:

 
Например, за нарушение норм ТК РФ для лица, занимающегося индивидуальным предпринимательством, предусматривается персональное наказание, обычно оно проявляется в наложении штрафа, размер которого значительно меньше, чем для ООО. В случае привлечения к работе мигрантов, не имеющих соответствующих разрешений (патентов), правовая ответственность ИП приравнивается к той, что несет юридическое лицо.

Получается, что статус ИП в некоторых ситуациях способен значительно смягчить удар.

Если предприниматель добровольно принял решение о прекращении своей деятельности, он обязан обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением. В законодательстве отсутствуют нормы, которые обязывают предпринимателя уведомлять кредиторов о принятом решении. Но ответственность ИП после закрытия не прекращается. Согласно ГК РФ гражданин, вне зависимости от своего статуса, обязан нести ответственность ИП после ликвидации.

Следовательно, ответственность ИП после закрытия заключается в исполнении всех, взятых на себя, обязательств, вне зависимости от их характера.
 

Юридическая ответственность ИП в рамках УК РФ

Юридическое лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, за компанию всегда отвечает конкретный человек, уличенный в преступных действиях. ИП, в случае возбуждения уголовного дела, отвечает за свои противоправные действия как физическое лицо. В этом есть некоторая несправедливость, ведь предприниматель может владеть многомиллионным бизнесом, тогда размер налоговых нарушений будет не меньше, чем у организации.

Привлечь ИП к ответственности можно по ст. 198 УК РФ. Для юридических лиц ответственность наступает по отдельной статье ‒ 199. Эти статьи образуют схожие составы преступления, но предприниматель привлекается к ответственности в случае неуплаты налогов на сумму большую, чем 900 тысяч рублей, для юридических лиц эта сумма составляет 5 миллионов.

Статус ИП имеет ряд положительных и отрицательных сторон, но главным минусом является то, что списание долгов ИП после закрытия происходит только после реализации имущества, являющегося собственностью гражданина.

Консультация юриста
« Назад