Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

8 (812) 960-32-00

8 (950) 007-73-73

info@antonkostik.ru

г. Санкт-Петербург,
11-я линия ВО, д.32
Статьи

Возможно ли продать квартиру без собственника?

Конституция РФ закрепляет за каждым гражданином право на жилье. Но для его реализации гражданам приходится преодолевать множество трудностей, требующих наличия правовых знаний, терпения и большого количества свободного времени. Если вам потребовалась помощь в решении подобного вопроса обращайтесь за юридической консультацией по жилищным вопросам.

В этой статье подробно рассмотрим, как продать квартиру без собственника.
 
 

Совместная собственность: особенности продажи

Как правило продажа квартиры без собственника подразумевает реализацию имущества, находящегося в совместной или долевой собственности, а также объектов недвижимости, имеющих несколько сособственников.

Обычно в роли совместных собственников жилья выступают супруги, которые приобрели жилье в период брака посредством заключения возмездной сделки. Продажа совместной квартиры требует присутствия обоих супругов. Если, в силу жизненных обстоятельств, один из супругов не может лично присутствовать на сделке, он должен оформить согласие, дающее право на продажу, и заверить его в нотариате. Личное присутствие не требуется, если у одного из супругов имеется доверенность на совершение всех операций с недвижимостью.

Еще одна разновидность совместного владения возникает вследствие приватизации объекта недвижимости. В таком случае право собственности получают все лица, проживавшие на момент приватизации в квартире, вне зависимости от наличия родственных связей. В случае несогласия хотя бы одного сособственника на совершение сделки продажа квартиры становится невозможной.
 

Продажа долевой собственности

Если совместная собственность подлежит продаже только полностью, то имущество, находящееся в долевой собственности, возможно продавать частями. Доли, которые не были выделены, выражаются не в реальных метрах жилой площади, а дают право на владение имуществом. Законодательство РФ предусматривает возможность перевода собственности из совместной в долевую, что позволяет каждому собственнику распоряжаться долей по своему усмотрению. Но и в таком случае не получится продать долю в квартире без согласия собственников.

Если «дольщики» коллективно приняли решение о продаже общего объекта недвижимости, но кто-либо из них не может явиться на сделку, то требуется его письменное согласие на совершение сделки, которое в обязательном порядке подлежит заверению у нотариуса.
 

Совладельца помещения не получается найти

Зачастую люди пропадают вследствие каких-либо причин, например, природных катаклизмов, стихийных бедствий, аварий и пр. Существует ли возможность при таких обстоятельствах продать квартиру без присутствия собственника?

Да, но подобная недвижимость всегда считается проблемной и сопряжена с повышенными рисками, в первую очередь, для покупателей. Если с момента пропажи одного из владельцев помещения прошло более 5,5 лет, то остальным совладельцам требуется обратиться в суд с исковым заявлением о признании пропавшего умершим.

По истечении 6 месяцев совладельцы унаследуют долю, принадлежавшую пропавшему собственнику и получат возможность целиком продать квартиру по средней стоимости рынка недвижимости. Следует понимать, что в случае явки пропавшего владельца доли, суд вынесет решение о признании его ошибочно умершим, и вернет все, принадлежащие ему ранее, имущественные права. А бремя компенсации материального ущерба «умершему» наследодателю, будет являться обязанностью содольщиков.
 

Если утеряна связь с одним из дольщиков

Ст. 250 ГК РФ гласит, что в случае продажи доли в праве обязанностью продавца является извещение других владельцев о своем намерении. В таком случае они обретают первоочередное право покупки продаваемой доли. Для этого оформляется специальное извещение, это можно сделать как в простой письменной форме, так и у нотариуса. В нем должна содержаться вся информация, относительно условий сделки, и точной стоимости доли.

Если в течение 1 месяца никто из совладельцев не изъявил желания воспользоваться правом первоочередной покупки, то продавец вправе передать право собственности любому лицу, по своему усмотрению.

Известны случаи, когда один из сособственников постоянно меняет место жительства, сведения, относительно его нахождения в настоящее время, отсутствуют и связаться с ним не представляется возможным. При таких обстоятельствах извещение направляется по адресу последнего его проживания, который имеется в распоряжении других дольщиков. Если в течение 30 дней после отправки извещения он не объявляется, жилье продается, но доля «пропавшего» владельца остается у него в собственности. Получается, что недвижимость, которую купит покупатель, будет отягощена жильцом.

 

Адвокат по жилищным вопросам

Купля-продажа ‒ сделка серьезная, в которой ни продавец, ни покупатель не застрахованы от обмана. В подобных ситуациях лучше обратиться к адвокату по жилищным вопросам, способному быть гарантом чистоты заключаемой сделки. Подобные услуги стоят недорого, а риски в такой ситуации оцениваются в значительно большую сумму.

Жилищный адвокат проведет оценку возможных рисков и будет сопровождать сделку до ее завершения. Адвокаты, в отличие от риелторов, нередко предлагающих свою помощь при юридическом оформлении сделки, не имеют никакой финансовой заинтересованности в сделке, поэтому способны объективно оценить риски и выявить все недочеты. В процессе консультации жилищного юриста проводится правовой анализ договоров, и других правоустанавливающих документов.

При необходимости жилищный адвокат может подготовить все, необходимые для сделки, документы. Только обратившись за правовой помощью можно быть уверенным, что итоговый результат сделки принесет лишь положительные эмоции.

Консультация юриста
« Назад