Оказание юридических услуг
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

8 (812) 960-32-00

8 (950) 007-73-73

info@antonkostik.ru

г. Санкт-Петербург,
11-я линия ВО, д.24
Статьи

Защита интересов кредиторов и что такое субсидиарная ответственность

Причиной возникновения и применения дополнительной или субсидиарной ответственности (СО), является невозможность предприятия-кредитополучателя возвращать кредиты субъектам их выдавших. Что такое СО? На кого она возлагается? Почему интересы кредиторов должен защищать опытный адвокат?
 

Понятие и основные особенности СО

Под дополнительной ответственностью понимают ответственность учредителей ООО или его директора за долг по кредиту, которое ООО не в состоянии отдать. СО может возникать как перед частными кредиторами, так и перед госорганами. Этот вид ответственности может налагаться и на первых руководителей ООО, и на граждан, обеспечивших функционирование юрлица.

Достаточно часто в предпринимательской практике встречается ситуация, когда стратегию и руководство ООО осуществляет его хозяин. Он может не быть напрямую связан с предприятием, однако для привлечения к дополнительной ответственности достаточно просто доказать, что он причастен напрямую или осуществляет управление ООО опосредованно.

К такому виду ответственности можно привлечь тех физлиц, которые различными способами вынуждали или приказывали администрации выполнять различные действия, использовали те или иные принудительные меры, отдавали непосредственно или через доверенных лиц приказы и распоряжения. В правовом поле РФ прописана норма, обязывающая проверить уволившегося директора ООО, которое объявлено банкротом, за предыдущие три года с даты увольнения для возможного привлечения его к СО. Адвокат для кредитора в банкротстве, обладая опытом ведения подобных дел, разберется со сложившейся ситуацией и найдет благоприятное для своих клиентов решение.

Дополнительная ответственность возникает в тех случаях, когда имущественных активов ООО недостаточно для покрытия всех долговых обязательств перед частными и государственными кредиторами. После того как ООО объявлено банкротом, требуется собрать доказательную базу, что разорение предприятия связано с конкретным человеком и его действиями. При применении дополнительной ответственности презумпция невиновности не применяется к ее бывшему руководству.

 

Применение дополнительной ответственности к руководству ООО

В III квартале 2017г. набрали силу законодательные поправки, касающиеся правил взыскания долгов с предприятий и регламентирующие СО.

В соответствии с этими нововведениями суд получил право привлечь к ответственности учредителей и руководителей ООО при наличии убедительных доказательств, что неплатежи по кредитам и возникновение иных задолженностей стало результатом их неправомерных действий. Согласно действовавшей ранее ст.3 ФЗ, регламентирующей правила работы ООО, подобная ответственность налагалась только после того, как объявлялось банкротство предприятия.

Кроме того, на основании ФЗ №488 «О банкротстве» были изменены правовые нормы, согласно которым теперь существенно усложнилось введение процедуры банкротства и определения этого состояния; срок давности по искам суд увеличился с одного года до трех лет; привлечение к СО виновных руководителей и учредителей предприятия стало возможным после окончания процедуры банкротства; стало возможным привлекать к СО руководство и учредителей ООО, которое уже ликвидировано или расформировано; инсценировка процедуры банкротства стала невозможной и за такие действия суд ввел новые виды ответственности, включая и уголовную.

Привлечение адвоката для кредитора в банкротстве поможет разобраться с ситуацией, сложившейся с выданными ими кредитами и поможет проблему.
 

Новые законодательные поправки ужесточают субсидиарную ответственность

Новые правовые нормы позволяют практически во всех случаях привлечь учредителей и руководителей предприятия к СО, если заявление о признании ООО банкротом, было подано несвоевременно.

К ответственности может быть привлечено не только высшее руководство, но и сотрудники ООО, отвечающие за его экономическую и финансовую деятельность, и имеющие достаточное влияние на действия высшего руководства ООО. Для этого требуется собрать авторитетную доказательную базу, подтверждающую их неправомерные действия. Это позволяет значительно снизить количество ошибок в определении лиц, привлекаемых к СО.

Опытный адвокат для кредитора в банкротстве разберется во всех тонкостях сложившейся ситуации и максимально эффективно защитит интересы кредиторов.

 

Один из примеров успешного возмещения ущерба кредиторам

Десятый московский АС в 2018г. рассмотрел исковое заявление кредиторов о возмещении ущерба, исчисляющегося миллионами рублей и привлечении к СО учредителя ООО.

ООО, являющееся ответчиком, обанкротилось с большими долгами за несколько лет до этого. По результатам процедуры банкротства на предприятие был направлен исполнительный лист для возмещения задолженности кредиторам, условия которого за 1,5 года так и не были исполнены. Интересы кредиторов взялся защищать опытный адвокат по банкротствам, сумевший собрать убедительные доказательства и выбрать правильную линию поведения на судебном процессе. В результате бывший учредитель ООО был привлечен к субсидиарной ответственности по КоАП, ст.14.13 и на него был наложен запрет заниматься подобной деятельностью в течение трех лет.

Консультация юриста
« Назад